今天是:

要聞

您現在的位置: 首頁 >> 要聞 >> 正文

江南大學2020級本科新生轉型教育暨高校思想政治工作精品項目《寶哥説》第十七期成功舉辦

發佈日期:2020-11-18  來源:學生工作部   文:王唯、孫穎;圖:葉京輝;審核:李榮華

11月16日晚,江南大學2020級本科新生轉型教育暨高校思想政治工作精品項目《寶哥説》第十七期在文浩館觀眾廳舉行。本次活動由學生工作部舉辦,邀請馬克思主義學院唐忠寶教授、孫晨光博士擔任主講嘉賓,人文學院研究生丁思丹擔任主持。法學院、紡織科學與工程學院、環境與土木工程學院、設計學院新生參加了本次活動。

唐忠寶教授以“青春起航,逐夢一流”為主題,從“會辨別”“敢亮劍”“讀經典”三個方面切入,以生動翔實的時事案例和別開生面的“脱口秀”形式,為同學們帶來了精彩演講。

唐教授結合“官宣” “世紀婚禮”等熱詞,解析了疫情影響下的國際現狀、時代特色和青年學生的歷史擔當。他指出,互聯網時代獲取常識容易,但獲取真理很難,新時代青年要堅持科學信仰,保持敬畏之心,關注社會現實;要堅信“實踐是檢驗真理的唯一標準”,堅定中國特色道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

中場休息期間,由校園十佳歌手、設計學院餘茜妮同學演唱了《最美的太陽》,歡快的節奏,流暢的曲調,將活動氛圍推向高潮。

活動下半場,孫晨光博士以“全球疫情防控中的思政教育邏輯”為題,從全球抗疫切入,從專業角度解釋了構建人類命運共同體,攜手並進休慼與共的內涵。他強調,在疫情中我們應該彰顯大國擔當,為全球做出表率,展示中國之治和大國自信。

最後,活動進入“問答”互動環節。現場同學聽完講座後意猶未盡,紛紛提問,得到兩位老師熱情幽默的指導和解答。

本次活動是江南大學2020級本科新生轉型教育的第二場,活動與高校思想政治工作精品項目《寶哥説》相結合,創新開展了思想引導、學業輔導、生活指導、心理疏導的“四導”式新生轉型教育工作,主講嘉賓在談笑間為新江南人講解時代使命與擔當,激勵着在座每一位同學轉換思維,拓展視野,快速進入角色,在新時代中砥礪意志、拼搏奮發,放飛青春夢想。

唐忠寶教授開講

孫晨光博士開講

現場答疑解惑

活動現場

合影留念

閲讀( (編輯:學生工作部)

    點擊排行| 精華推薦

技術支持:信息化建設與管理中心

校內備案號:JW備170083

地址:江蘇省無錫市蠡湖大道1800號

郵編:214122

聯繫電話:0510-85326517

服務郵箱:xck@jiangnan.edu.cn