今天是:

媒體江南

您現在的位置: 首頁 >> 媒體江南 >> 正文

江南大學:校領導進班級參加主題團日活動

發佈日期:2020-11-16  來源:中國青年報   劉凡 中青報·中青網記者 李超
資料來源 中國青年報

【淘寶集運香港倉】“大學裏我們為什麼而學?為志趣也為責任,把個人同時代、同國家、同社會緊密相連,最好能把所學用於國家的建設與發展。” 團日活動結束後,盧夢嬌在筆記本上記下感想。

盧夢嬌是江南大學食品學院食品科學1904班團支部的一名團員。11月4日,該團支部組織了一次名為“未來食品,未來的我”學風大討論的主題團日活動。校黨委書記朱慶葆作為團支部的聯繫校領導也參加了活動。

“去年剛入學的團日活動朱書記就參加了,團支部的活動學校黨委書記能來參加,讓我們覺得’規格很高’,我們深深地感受到了學校對學生的重視。”支部團員張雪怡説。

據悉,江南大學長期以來高度重視基層團支部建設,學校黨委還專門發文對校領導聯繫基層班級團支部進作了具體要求。

“我們通過努力將學校’三全育人’工作體系與班團一體化建設有機結合,請學校領導深入到基層團支部指導支部建設,激發了基層團組織的活力。”校團委書記孔祥年説。

活動中,團支部書記周戚薇彙報了班級和同學一年以來的學習、工作情況,介紹了在思想建設、專業學習、文化活動、疫情應對方面取得的成果。班主任洪雁教授從帶班理念、學風建設、未來規劃等方面分享了工作心得,並開啓了“未來食品,未來的我”的討論。

在討論環節團支部33名成員結合自身實際,展開了熱烈的討論。有團員從學習態度、學習方法等方面分享自己的困惑,也有團員從學習目的、價值追求等方面分享自己的感悟。

團員周升堃説:“當談及’學什麼’的時候,朱書記講到我們要做德智體美勞全面發展的青年。對此,我深有感觸,‘學什麼’也可以理解為感受什麼、體驗什麼,傳遞什麼。”去年,周升堃在團支部的第一次團日活動中聽了朱慶葆的講話後便加入了青年志願者協會,一年多來,陸續參加了圖書館義工、人民醫院導醫服務、敬老院陪伴老人等志願活動。

也有團員直接提議團支部通過嚴格考勤制度、制定班級公約、組織學霸經驗分享會等舉措創建優良學風。

朱慶葆仔細聽取每一位團員的發言,並作了詳細點評。他對團支部舉行的“學風大討論”活動表示肯定和讚許,對同學們在生活和學習上遇到的難題進行詳細的解答,他希望同學們立足當下,勤於學習,以團風促學風,助力學風建設。鼓勵同學們樹立大志向,立足更高站位,激發大擔當,成為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

據瞭解,2019年,該校結合自身實際情況,由校黨委發文制定了校領導聯繫學生工作方案,詳細規定了校領導通過進課堂、進食堂、進班級、進支部等方式直接聯繫學生的“一線規則”。校領導通過參加班級、團支部的主題黨日團日活動、主題班會、談心談話等活動指導基層團組織開展組織生活,通過座談、報告等形式向學生通報學校改革建設發展情況、宣講黨和國家的方針政策,通過黨組織的直接關懷激發基層“微單元”的活力。

本文來源於:中國青年報客户端

原文鏈接://news.cyol.com/app/2020-11/13/content_18850610.htm

閲讀( (編輯:張青)

    點擊排行| 精華推薦

技術支持:信息化建設與管理中心

校內備案號:JW備170083

地址:江蘇省無錫市蠡湖大道1800號

郵編:214122

聯繫電話:0510-85326517

服務郵箱:xck@jiangnan.edu.cn