今天是:

媒體江南

您現在的位置: 首頁 >> 媒體江南 >> 正文

長三角一體化的江南運河文化方向在哪?這場論壇提了新招

發佈日期:2020-11-19  來源:現代快報  
資料來源 現代快報

【淘寶集運香港倉】11 月 18 日,第一屆 " 長三角一體化進程中的江南運河文化 " 高層論壇在無錫舉行。

論壇以 " 長三角一體化進程中的江南運河文化 " 為主題,邀請國內外十位權威專家,就江南運河文化在長三角城市羣一體化進程中的作用,在中華文化中的具體表現,在推動長三角地區的文化資源、文化產品、文化形象、文化人才等要素的全球化流動、傳播、互動,提升中國文化自信等議題展開研討。

" 一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,一個地區也是同樣。" 原駐美國大使、外交部副部長、博鰲亞洲論壇祕書長周文重在主題演講中表示,長三角一體化的高質量發展需要有相應的文化,支撐其內在的發展理念和發展邏輯。因此,對作為江南人共同的文化記憶標識和文化資本認知的江南文化,進行現代性轉換和創新性發展至關重要。

江蘇國際文化交流中心理事長,原江蘇政協副主席羅一民指出,長三角地區歷史文化資源深厚,外向型經濟發達,在推進文化建設國際化戰略中有着明顯的優勢,在過去對外交流、講述 " 中國故事 " 中一直承擔着十分重要的角色。在未來,要開拓高水平開放的文化國際化空間,構建高認同的江南文化國際化標誌品牌,推動 " 江南文化 " 的全球化宣傳。

論壇現場,江南大學校領導為十位專家頒發客座教授聘書。此外,還組織與會嘉賓調研清名橋歷史文化街區,運河小學聯盟,並參觀大運河文化展和惠山古鎮,身臨其境地體驗大運河與江南文化。

據悉,該論壇由無錫市大運河文化帶建設工作領導小組辦公室和江南大學主辦,無錫大運河文化帶建設研究院和江南大學江南文化研究院承辦,旨在為深入挖掘和傳承大運河歷史文化,弘揚江南文化和運河文化,以及助推長三角一體化發展提供了強大的精神動力和智力支撐。


本文來源於:現代快報

原文鏈接://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5fb4ed611bc8e02f35000228

閲讀( (編輯:張青)

    點擊排行| 精華推薦

技術支持:信息化建設與管理中心

校內備案號:JW備170083

地址:江蘇省無錫市蠡湖大道1800號

郵編:214122

聯繫電話:0510-85326517

服務郵箱:xck@jiangnan.edu.cn